5 ноября в Москве состоялось заседание рабочей группы Государственного совета по молодежной политике. Мероприятие прошло в Государственном центральном музее современной истории России.
Участники заседания обсудили предварительные итоги Всероссийской форумной кампании и Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи, программы повышения квалификации для представителей сферы молодежной политики, проект федерального закона «О молодежной политике». В повестке мероприятия также был вопрос о реализации проектов в рамках платформы «Россия страна возможностей», направленных на развитие социальных лифтов для молодежи. Именно по данным направлениям велась работа в рамках тематических подгрупп с начала года.
Губернатор Ярославской области, руководитель рабочей группы Государственного совета Дмитрий Миронов отметил, что проведен глубокий анализ проблематики развития инфраструктуры отрасли. Обобщены и систематизированы предложения и позиции членов рабочей группы, заинтересованных государственных ведомств, общественных экспертов. «Рабочая группа поддержала позицию по объединению усилий различных отраслей в вопросе создания разнопланового современного пространства для самореализации молодежи с использованием ресурса учреждений образования, культуры, спорта, открытия лофтпространств, экстримпарков, артрезиденций. В субъекты Российской Федерации направлены соответствующие рекомендации.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи, заместитель руководителя рабочей группы Александр Бугаев рассказал о планах создания крупных образовательных круглогодичных центров в рамках национального проекта «Образование». На этих площадках будут проводить ежегодные тематические федеральные и окружные форумы.
Про платформу «Россия страна возможностей» рассказал генеральный директор АНО Алексей Комиссаров. Он отметил, что на сегодняшний день платформа реализует 21 проект, из них 12 в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Алексей Комиссаров рассказал, что самыми популярными проектами являются: конкурсы «Мой первый бизнес» и «Профстажировки 2.0». Сейчас идет один из этапов флагманского проекта платформы конкурс управленцев «Лидеры России». В этом году на него подано более 233 тысяч заявок».
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания РФ Александр Варфоломеев, говоря о проекте федерального закона «О молодежной политике в РФ», сообщил, что концепция предварительно согласована с государственноправовым управлением Президента РФ.
В завершение встречи участники обсудили ключевые задачи деятельности рабочей группы на 2020 год.
Рабочая группа государственного совета Российской Федерации по направлению «Молодежная политика» была сформирована в феврале 2019 года. В состав вошли 53 человека: руководители регионов Российской Федерации, государственные служащие, общественные деятели, представители науки и медиасферы. Рабочую группу возглавил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
По итогам прошедших заседаний подготовлен проект доклада на заседание Государственного совета Российской Федерации по направлению «Молодежная политика». Направлены запросы в федеральные министерства и ведомства по реализации проектов и программ, по мерам государственной поддержки, направленным на молодежь или реализуемым с участием молодежи. Подготовлен проект федерального закона «О молодежной политике».
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.