4 ноября на площадке исторического парка «Россия моя история» выставочного комплекса ВДНХ состоялось торжественное открытие Всероссийского форума студенческих волонтёрских организаций.
Мероприятие объединило 200 участников из 111 вузов и 34 колледжей 61 региона России. На церемонии открытия форума Председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев подчеркнул, что студенчество самая активная и массовая часть волонтёров, и волонтёрская деятельность даёт им широкие возможности для развития как в личной, так и в профессиональной сфере.
В первый день основной программы Форума в рамках пленарной сессии «Волонтёрство как неотъемлемая часть процесса воспитания и обучения» состоялась презентация лучших практик студенческих волонтёрских центров. Активисты из Москвы, СанктПетербурга, Нижнего Новгорода, Волгограда, Екатеринбурга, Красноярска, Нижневартовска, Липецкой, Омской областей и Краснодарского края представили свои проекты в области экологического, социального, событийного и инклюзивного волонтёрства, поделились опытом, рассказали о результатах работы, преодолённых препятствиях и планах на будущее.
Далее участников ждала насыщенная программа, включающая вопросы взаимодействия образовательных организаций и некоммерческого сектора, обсуждение возможностей для участия студенческих волонтёрских организаций в федеральных проектах и другие темы, которые с участниками обсудят лидеры некоммерческого сектора России и представители образовательных организаций.
13 ноября, на площадке НИТУ «МИСиС» прошёл «нулевой» день форума, в рамках которого участники узнали алгоритм по созданию волонтёрского центра в учебном заведении, об обеспечении его работы и других организационных вопросах студенческого добровольчества.
15 ноября Форум продолжит свою работу на территории павильона «Техноград» на ВДНХ. В рамках последнего дня программы участники примут участие в форсайтсессии, интерактивных занятиях и других образовательных мероприятиях. Также на Форуме будут презентованы методические рекомендации и образовательный модуль по интеграции волонтёрства в учебный процесс образовательной организации.
Организаторами Всероссийского форума студенческих волонтёрских организаций являются Ассоциация волонтёрских центров, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Российский государственный социальный университет (РГСУ). Партнёрами форума выступили Федеральное агентство по делам молодёжи, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещение Российской Федерации, Фонд Президентских грантов, исторический парк «Россия моя история», «Техноград» ВДНХ.
Источник: https://rospatriotcentr.ru/news/2113/15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.