В период с 14 по 15 ноября в столице Азербайджанской Республики городе Баку прошло 26-е заседание Совета по делам молодёжи государствучастников СНГ.
14 ноября в рамках заседания заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская и Министр молодёжи и спорта Азербайджанской Республики Азад Рагимов подписали официальное соглашение между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области молодёжной политики и молодёжной работы.
На повестку заседания Совета были вынесены ключевые вопросы и документы по международному молодёжному сотрудничеству на пространстве Содружества. Стороны обсудили подготовку к предстоящему Форуму молодёжных организаций СНГ, который пройдет в Москве в декабре 2019 года, учреждение Молодёжного форума СНГ по Целям устойчивого развития, проект Положения о конкурсе «Молодёжная столица СНГ», разработку перечня индикаторов положения молодёжи в странах Содружества и многое другое.
Марина Боровская выступила с предложением провести очередное заседание Совета по делам молодёжи государствучастников СНГ в Москве в мае в канун празднования 75летия Победы Великой Отечественной войны.
По итогам мероприятия было принято решение продлить время председательства России в Совете по делам молодёжи государствучастников СНГ до следующего заседания Совета.
Кроме того, в рамках заседания Совета прошёл международный этап (финал) Международного молодёжного проекта государствучастников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ». Основной целью Проекта является активизация инновационной деятельности молодёжи государствучастников СНГ, привлечение ее к решению задач социальноэкономического развития государствучастников Содружества Независимых Государств.
Всего в конкурсе приняли участие представители из 7 стран СНГ: России, Азербайджана, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. От Россиийской Федерации было представлено 10 проектов лауреатов Конкурса «Моя страна Моя Россия».
В первый день конкурса была организована выставка всех проектов и состоялось торжественно открытие выставки. Участники презентовали различные проекты в области преобразования городской среды, раздельного сбора мусора, электробезопасности и itтехнологий.
15 ноября прошла очная презентация проектов перед конкурсной комиссией. По итогам конкурса три участника из России стали победителями. Всего было определено 10 победителей в нескольких номинациях. По итогам конкурса лучшие предложения будут направлены в Правительства всех странучастниц для проработки возможности их дальнейшей реализации.
Также, планируется, что на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «МИРЭА Российский технологический университет» базовой организации государствучастников СНГ по работе с молодёжью будет создан официальный интернетресурс проекта и организована работа по созданию банка данных об инновационных молодёжных проектах и их авторах участниках проекта.
По инициативе Национального Совета молодёжных и детских объединений России в целях расширения взаимодействия между молодёжными организациями СНГ и Европы в заседании Совета в качестве гостя впервые приняла участие председатель Европейского молодёжного форума Карина Аутенгрюбер.
Источник: http://youthrussia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.