Больше 6,5 тыс. волонтеров примут участие в Международном форуме добровольцев, который открывается в Сочи 3 октября 2019 г. Одной из ключевых тем слета станет участие волонтеров в реализации нацпроектов. Форум продлится до 5 декабря.
Его работа будет состоять из полезной и деловой программ. В рамках полезной программы участники будут посещать различные учреждения, расположенные в Сочи. В частности, запланировано посещение Сочинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями и Дома ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы. Также в рамках этого блока пройдут презентация системы «Лиза Алерт», различные квесты, знакомство с парком науки и искусства «Сириус».
Одним из главных событий первого дня деловой программы станет панельная дискуссия «Роль НКО и волонтеров в реализации национальных проектов». Важным событием станет и панельная дискуссия «Волонтеры масштабных спортивных и иных мероприятий: новые возможности». Российские волонтеры, которые помогали в организации чемпионата мира по футболу 2018 года, поделятся опытом и обсудят дальнейшее сотрудничестве при подготовке и проведении чемпионата мира по футболу 2020 года, который пройдет в Катаре. К дискуссии присоединятся специалист по корпоративным связям FIFA Хани Таджие, исполнительный директор международной молодежной организации Save the dream Массимилиано Монтанари и многие другие. В свою очередь, участники команды «Молодежка ОНФ» предложат всем желающим присоединиться к уникальным проектам #ГероиНашегоВремени и «Адресная помощь людям в условиях ЧС». Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева расскажет о том, как не попасться на удочку финансовых мошенников, а член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина презентует карту бесплатных волонтерских кружков и экологическое пособие, которые работают в формате дополненной реальности.
Первый день деловой программы завершится торжественным открытием Международного форума добровольцев.
4 декабря участников ждет площадка по обмену практиками в сфере социальной рекламы волонтерских проектов и мероприятия для корпоративных волонтеров. На панельной дискуссии «Экологический маршрут маршрут к чистой России» участники поднимут актуальные вопросы эковолонтерства, обсудят популяризацию зеленого добровольчества и экологическую культуру граждан. На площадке «Волонтеры культуры: создаем общество вместе» будут обсуждаться особенности работы добровольцев с учреждениями культуры. Также в рамках секции подведут итоги федеральной программы «Волонтеры культуры». Пройдет интерактивная межнациональная сессия «Цели устойчивого развития ООН: как добровольчество может помочь их достижению», где участники обсудят цели для будущего международного сотрудничества, выделят актуальные проекты, которые способствуют экономическому, социальному и экологическому развитию государств, а также поднимут тему добровольческой деятельности в этих проектах.
В рамках форума руководитель Росстата Павел Малков и директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева подпишут соглашение о сотрудничестве при проведении переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 декабря будущего года.
На форуме также представят проекты ОНФ: «Карта убитых дорог ОНФ» и «За честные закупки». Активисты проведут мастеркласс «Поиск сомнительных закупок», во время которого научат участников мероприятия находить и предотвращать сомнительные траты бюджетных средств. Программа дня завершится торжественной церемонией награждения победителей конкурса «Регион добрых дел».
Завершающий день будет посвящен торжественному награждению победителей конкурса «Доброволец России 2019», который является проектом платформы «Россия страна возможностей».
Конкурс проходит уже в девятый раз. В этом году на него подали более 28,1 тыс. заявок. Грантовый фонд составил 45 млн рублей, что в три раза больше, чем в 2018 году. Конкурс позволяет выявить успешные социальные инициативы для поддержки и тиражирования по всей стране. Победители получат гранты на реализацию своих инициатив в размере до 2 млн рублей, а также возможность принять участие в партнерских образовательных программах.
Завершится церемония праздничным концертом с участием известных исполнителей.
Источник: www.vz.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.