С 26 ноября по 4 декабря 2019 года в г. Токио и г. Мацумото прошёл седьмой ЯпоноРоссийский молодёжный форум. Он состоялся в рамках реализации межправительственного соглашения между Россией и Японией о молодежном сотрудничестве.
Ключевыми темами стали: «Что мы можем сделать для мира? », «Стремление к достижению Целей устойчивого развития», «Следующее поколение (Общество 5.0) », «Развитие межкультурного диалога».
В мероприятии приняли участие около 60 молодых людей студенты и представители молодёжных организаций в возрасте 1830 лет из России и Японии. По итогам конкурсного отбора в состав российской делегации вошли представители КабардиноБалкарской Республики, Республики Татарстан, Архангельской, Волгоградской, Калининградской, Московской, Оренбургской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской областей, г. Москвы и г. СанктПетербурга. В форуме также приняли участие Молодёжные посланники ЦУР России Янина Андрушкевич (ЦУР 4), Арина Дулепова (ЦУР 7) и Мария Шишканова (ЦУР 14).
30 ноября на базе Университета Синсю в г. Мацумото стартовала образовательная программа форума. С приветственными словами на открытии выступили: Ростислав Войтеховский, референт Департамента государственной молодёжной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России; Григорий Петушков, директор Института молодёжной политики и международных отношений РТУ МИРЭА, Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России; Танака Кийоси, проректор Университета Синсю по вопросам международного сотрудничества; Осава Акира, и.о. заведующего отделом японо-российского обмена МИД Японии.
На полях форума состоялась встреча Председателя Национального Совета Григория Петушкова с руководством Национального совета молодёжи Японии (Japan Seinendan Council). В ходе переговоров обе стороны выразили заинтересованность в развитии сотрудничества по линии молодёжных НПО России и Японии. В частности, российская сторона выступила с предложением обмена делегациям в рамках ознакомительных визитов для более тесного знакомства с молодёжной политикой и молодёжными организациями России и Японии, с последующим заключением соглашения о сотрудничестве и учреждением постоянной платформы для диалога между молодёжными общественными организациями двух стран.
Посланник ЦУР Янина Андрушкевич выступила с докладом, в котором отметила важность межкультурного диалога России и Японии в контексте реализации ЦУР и поддержания глобального мира для настоящих и будущих поколений, а также представила японской стороне достижения Программы «Молодёжные посланники ЦУР России».
На секции «Стремление к достижению Целей устойчивого развития» участники из России и Японии обсудили роль университетов и студентов в реализации ЦУР. В частности, молодые люди отметили, как благодаря студенческим инициативам создаются ЦУРгруппы, проходит информационнопросветительная работа среди учащихся, преображаются кампусы. Совместно с японскими коллегами Посланники ЦУР разработали проект идеального университета «Futurosity», полностью соответствующего стандартам устойчивого развития. Итоговая презентация проекта состоялась 1 декабря на базе Университета Синсю.
Для российских участников японской стороной была организована насыщенная культурная программа. Они познакомились с культурой и традициями Японии, а также посетили ключевые достопримечательности г. Токио, г. Мацумото и г. Такаямы.
Организаторы форума: с российской стороны Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и РТУ МИРЭА, выполняющий функции Координационного бюро российскояпонских молодёжных обменов; с японской стороны ЯпоноРоссийский центр молодёжных обменов при поддержке МИД Японии.
Российскояпонское молодёжное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о создании РоссийскоЯпонской комиссии по молодёжным обменам от 15 марта 1999 года. Ежегодно в среднем проходит около 70 совместных молодёжных мероприятий.
Источник: www.youthrussia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.