Молодежный Парламент при Государственной Думе запускает международный проект «Большая история», который состоит из серии мероприятий по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и распространению исторических знаний. Проект стартует 13 декабря.
Участниками прессконференции, на которой был презентован проект, стали заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова, Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Мария Воропаева, заведующий кафедрой истории Военного университета Министерства обороны Российской Федерации Александр Волков.
Мария Воропаева рассказала, что Молодежный парламент при Государственной Думе в пятый раз проводит акцию. Планируется, что в мероприятии примут участие 700 тысяч человек, среди которых лидеры фракций, общественные деятели, представили сферы культуры и другие. Тест пройдет в 85 регионах России и 42 зарубежных странах.
Проект «Большая история» включает такие мероприятия, как Международная акция «Тест по истории Отечества», Лыжня «Европа Азия», Экспозиция «Женщины в войне», Международная образовательная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны», дискуссионные площадки «Сохранить историю сохранить страну» и другие.
По словам Петра Толстого, проект открыт для любых и идей и предложений. «Нам кажется он важным, потому что именно на знании истории своей страны основываются решения, которые люди принимают сегодня, в том числе и молодые люди. Только понимание закономерностей русской истории способно вести по разумному, правильному пути тех, кто сегодня начинает свою деятельность», отметил заместитель Председателя Государственной Думы.
Александр Бугаев выделил, что общая история и память, в том числе о Великой Отечественной войне, делает нас одним народом. «Подобные инициативы направлены на всестороннее историческое просвещение. Мы их поддерживаем не только в рамах предстоящего юбилейного года, но и в рамках нашей деятельности по патриотическому воспитанию граждан. Мы окажем всестороннюю поддержку этой инициативе и многим другим. Такие мероприятия не должны закончиться в мае, поскольку Год памяти и славы это, на мой взгляд, не просто год во временном исполнении, а то содержание, которое мы должны продвигать и помнить в нашей работе», подчеркнул руководитель Росмолодежи.
Участники теста ответят на 40 вопросов, задания охватят все периоды отечественной истории. Особое внимание уделено периоду Великой Отечественной войны.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.