24 марта в Москве состоялся вебинар для специалистов, ответственных за воспитательную работу со студентами и реализацию государственной молодежной политики; ответственных за подготовку технической документации для подачи заявок и отчетов в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов.
Собравшихся поприветствовал руководитель Росмолодежи Александр Бугаев. Спикер рассказал о всероссийской и окружной форумных кампаниях, о том, какие нововведения приобрел грантовый конкурс, как расширилась его география. Особое внимание спикер уделил федеральному проекту «Социальная активность» национального проекта «Образование», ключевых мероприятиях, которые пройдут в этом году, тематических мероприятиях в рамках проведения Года памяти и славы, посвященного 75ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
«Мы являемся органом исполнительной власти, который реализует большую повестку в рамках плана реализации мероприятий Года памяти и славы. Необходимо помнить, что даже после 9 мая Год памяти и славы не заканчивается, будет еще много акций и памятных мероприятий, которые направлены на увековечивание этих событий, но прежде всего, на образовательную составляющую», заключил Александр Бугаев.
Директор Ресурсного Молодежного Центра Алексей Любцов, выступивший сегодня в роли модератора вебинара, сообщил, что Росмолодежь теперь имеет ведомственную награду почетный знак, который могут получать те, кто занимается молодежной политикой. Александр Бугаев отметил, что получивший эту награду, может претендовать на звание «Ветеран труда» и призвал слушателей присылать представления на получение этой почетной награды.
О проектах Федерального агентства по делам молодежи в 2020 году «Проектный офис Росмолодежи», «Молодежная команда страны», «Всероссийская лига дебатов», Форум молодых политологов «Дигория» рассказал советник руководителя Росмолодежи Сергей Степанов. Он отметил, что мероприятия в рамках проектов не будут отменяться и останавливаться изза пандемии, а перейдут в онлайн или поменяют традиционный формат.
Помощник руководителя Росмолодежи Александр Ильченко рассказал, что агентством реализуются мероприятия в сфере межнациональных отношений. Это и отдельное направление в рамках грантового конкурса, и тематическое мероприятие Форум молодежи коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока «Российский Север».
О реализации проекта «Национальная лига студенческих клубов» в 2020 году рассказала начальник отдела по реализации национального проекта Федерального агентства по делам молодежи «Образование» Ксения Жукова.
Начальник Управления регионального взаимодействия Росмолодежи Кирилл Литвицкий и начальник отдела грантовой поддержки Росмолодежи Дарья Кукушкина подробно остановились на Всероссийском конкурсе молодежных проектов: сроках проведения, основных правилах для подачи заявки физическими лицами и вузами.
Начальник Управления молодежных проектов и программ Росмолодежи Григорий Гуров презентовал Всероссийскую молодежную форумную кампанию 2020 года, рассказал про его миссию сформировать сообщество проактивной талантливой молодежи, и цели кампания призвана приумножить человеческий капитал молодежи России посредством развития личностного потенциала и основных компетенций для создания сообществ молодых профессионалов.
Начальник информационноаналитического отдела Александра Тихомирова рассказала, что нового появилось в Автоматизированной информационной системе «Молодежь России», какие возможности она дает; об одноименном мобильном приложении и о том, как подать заявку на грантовый конкурс через систему.
Заместитель директора Ресурсного Молодежного Центра Ирина Громова и начальник отдела по работе с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов РеМЦ Антон Волков назвали основные ошибки при заключении соглашений, реализации проектов и предоставлении отчетности, познакомили с особенностями подачи заявки и отчетности.
Организаторами семинарасовещания выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Ресурсный Молодежный Центр.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.