31 марта стартовала Всероссийская гражданская молодежная акция #Решаем2020, которая включает в себя проведение вебинаров по поправкам в Конституцию для студенческой молодежи страны. Самую прогрессивную часть общества составляет молодежь, заботящаяся о своем будущем, активно отстаивающая свои интересы, связанные с изменениями, происходящими в стране.
И одной из самых актуальных в этой среде стала новость о поправках в Конституцию.
Молодежь Москвы поприветствовали спикеры онлайн-семинара: куратор проекта OnRussia, представитель команды Национальной лиги студенческих клубов Даниил Акулин и обозреватель радио «Sputnik», журналист Алексей Тимофеев.
«Сейчас одной из самых обсуждаемых тем в молодежной среде стали поправки, которые предлагаются к внесению в главный документ страны. Множество просьб о разъяснении поправок в Конституцию РФ мы получили в наше мобильное приложение «НЛСК». И, чтобы помочь студенчеству в них разобраться, Национальная лига студенческих клубов инициировала акцию #Решаем2020, в рамках которой мы ответим на все интересующие молодежь вопросы», рассказал Даниил Акулин.
Разговор со студентами начался с рассказа спикеров о зарождении современной Конституции РФ, истории ее изменений, нынешней структуре, предлагаемых поправках, голосовании и мировой практике поправок в главные документы стран.
Спикеры отметили, что Конституция основополагающий документ, касающийся всех, и именно поэтому она стала темой диалога. В главном законе страны предлагается зафиксировать современные принципы организации общества, в том числе заботу об экологии и сохранении животного мира, о гуманизме и, наконец, в Конституции фиксируется факт правопреемства нынешней России по отношению к тысячелетней истории государства.
«Россия легко может оказаться молодой страной, начавшей свою историю в 1991 году и не имеющей особых прав. Именно в этой связи нужно понимать, зачем включать в Конституцию формулу: «передавших нам идеалы и веру в Бога». Общество и государственность имеют глубокие корни, это часть идентичности, которая должна найти отражение в живой Конституции России», отметил Алексей Тимофеев.
Даниил Акулин озвучил самые популярные вопросы, пришедшие в приложение «НЛСК» и в чат вебинара. Студенческое сообщество интересовало, почему голосование проводится за или против поправок одним пакетом, почему поправки принимаются так быстро. Также молодые люди спрашивали, как сочетается понятие светского государства с понятием «Бог» (последнее предлагается внести в документ), зачем прописывать в Конституции то, что и так прописано в законах; зачем в Конституцию вносится информация о наследии предков; Великой Отечественной войне и многое другое.
Спикер отметил, что Конституция представляет собой документ, обладающий особым статусом, и все поправки в нее взаимосвязаны. Это системные, принципиальные шаги, которые обсуждаются уже достаточное время. Если рассматривать историческое развитие государства именно по линии религии, то она способствовала развитию ключевых моментов: культуры, норм морали, отношению к историческому наследию. Последнее в Конституции также необходимо закрепить, это будет означать жесткий запрет на пересмотр итогов Второй мировой, что ставит заслон на попытках признать ответственность СССР за развязывание войны.
Алексей Тимофеев еще раз отметил, что Конституция основной закон страны, все нормативные акты подчиняются ей, и если человек социально, экономически и политически активен, то она играет в его жизни большую роль. Предлагаемые поправки являются набором гарантий, закрепляющие те достижения, которые есть в стране, это и медицина, и научно-технический прогресс. В поправках декларируются векторы и направления, в какую сторону должна развиваться страна. Спикер призвал слушателей прочесть Конституцию и все предлагаемые поправки, чтобы для себя решить, как к ним относиться.
Источник: https://fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.