23 апреля прошло рабочее совещание по подготовке Всероссийского молодежного патриотического слета. Его открытие запланировано в конце августа в Сахалинской области, ключевой датой станет 3 сентября, день окончания Второй мировой войны.
Совещание прошло в формате видеоконференции под руководством главы Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева и Губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Основные вопросы на повестке дня дорожная карта подготовки мероприятия и общие организационные вопросы, площадки проведения, концепция слета.
В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в России и мире, слет может стать одним из ключевых патриотических мероприятий после спада эпидемии и снятия режима самоизоляции. Главными темами слета станут военнопатриотическое и историческое наследие, развитие территории, промышленного туризма, образование будущего, волонтерство, российская самобытность на Дальнем Востоке, поиск идентичности.
Планируется, что мероприятие примет порядка 1000 человек, большая половина из которых гости региона. Участниками станет не только активная молодежь, но и представители власти, бизнеса и культуры. Объединение свежего взгляда молодежи и их энергии с опытом, связями и мышлением более взрослых участников помогут создать эффективные команды для поиска решений актуальных задач, стоящими перед обществом. Участники слета смогут подать свои заявки на Всероссийский конкурс молодежных инициатив, лучшие идеи будут поддержаны грантами.
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил, что для подготовки слета задействована команда, имеющая большой опыт организации и проведения масштабных мероприятий. В ходе совещания также была отмечена важность вовлечения в работу над реализацией стратегических проектов Сахалина молодежь, которая уже завтра сможет позволить инициативам по развитию территории стать максимально эффективным. Слет может помочь с формированием человеческого капитала. Кроме того, программа мероприятия поможет молодежи Сахалинской области переосмыслить ценность жизни на островах и в полной мере увидеть потенциал территории.
Организаторами слета выступит Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Сахалинской области, ВОД «Волонтеры Победы».
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.