Состоялась онлайнконференция «Молодежь России: вызовы, перспективы, возможности». Мероприятие объединило 120 человек из центральной части России, Сахалинской области, Сибирского федерального округа и Украины. На связь вышли специалисты социальной сферы и образования, работодатели, студенты и школьники.
Конференция началась с пленарного заседания, на котором выступил заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов. В своей речи он рассказал о деятельности ведомства по содействию в подготовке и переподготовке специалистов в сфере государственной молодежной политики.
«Росмолодежь наделена полномочиями быть центром ответственности за специальность «Организация работы с молодежью». Мы ежегодно формируем контрольные цифры приема в вузы по специальности ОРМ. Нам важно узнать, какой запрос у студентов, какой процент качественного выпуска, процент трудоустройств по специальности, отметил Андрей Платонов. Эта работа ведется со всеми вузами по нашей специальности. Изза эпидемиологической обстановки пришлось отложить семинарсовещание для ответственных в вузах по специальности ОРМ. Мы ждем, когда ситуация разрешится, и мы все вместе сможем собраться».
Также Андрей Платонов подчеркнул, что Росмолодежь разработала профессиональный стандарт «Специалист по работе с молодежью», в который заложены необходимые требования к профессиональному уровню работников. Ценность документа в том, что он поменяет подходы в работе с молодежью на местном уровне. Документ находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. В рамках онлайнсобытия работало 4 секции: «Будь эффективным в информационном пространстве», на которой участники обсудили значение диджиталкомпетенций в социальной и профессиональной мобильности молодежи. Поговорили о том, что такое киберсоциализация и как авторам проектов и руководителям организаций развивать медиаграмотность.
На секции «Замечай, что молодежь меняется» дискутировали о трансформации ценностных ориентиров молодежи, сравнивали мировоззренческие позиции нескольких поколений.
На секции «Формируй стратегическое мышление»участники сосредоточились на формировании своей персональной стратегии, обсуждали вопросы мотивации, постановки целей, профессионального позиционирования и формирования личного бренда.
Секция «Расширяй профессиональный крузор» была направлена на разбор трендов молодежной политики, изменений, происходящих в мире образования. Участники разбирали значение таких альтернативных педагогических профессий, как фасилитатор, тьютор, ментор и коуч.
Организаторами онлайнконференции выступили специалисты и студенты учебного направления «Организация работы с молодежью» МПГУ.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.