В Комитете Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике состоялось совещание по исполнению рекомендаций рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Молодежная политика».
Мероприятие провела председатель Комитета СФ Инна Святенко.В ходе совещания речь шла о завершающем этапе подготовки проекта федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации».
Инна Святенко отметила, что поправка к Конституции РФ, предусматривающая включение вопросов молодежной политики в перечень предметов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, станет отправной точкой для принятия базового федерального закона о молодежной политике в стране.
Глава профильного Комитета СФ заявила, что для Совета Федерации является важным при создании закона мнение представителей молодежного сообщества. «Комитет рассмотрел поступившие предложения к проекту федерального закона. Ряд из них носит технический характер, вместе с тем, на наш взгляд, есть предложения, заслуживающие внимания», сказала сенатор.
«В частности, это установление верхнего возрастного предела отнесения лиц к категории «молодежь» 35 лет без возможных изъятий и исключений, поддержка молодых граждан из числа инвалидов и семей, имеющих детейинвалидов», перечислила Инна Святенко.
В мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы Марат Бариев, статссекретарь заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Лукашевич, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, советник Управления Президента РФ по общественным проектам Иван Костин, проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара и другие.
«Проведена большая работа по подготовке данного законопроекта. Рассмотрено большое количество предложений и от экспертов, молодежных организаций и региональных органов по делам молодежи. Два раза проводились обсуждения на рабочей группе Государственного совета Российской Федерации «Молодежная политика». Еще раз хочу подчеркнуть, что данный законопроект является «векторным» актом, создающим единое правовое поле в сфере молодежной политики, которое позволяет заложить основы дальнейшего правового регулирования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях власти с активным привлечением молодежи к решению значимых для нее вопросов», сказал Андрей Платонов.
Заместитель руководителя Росмолодежи также отметил, что утвержден новый профессиональный стандарт «Специалист по работе с молодежью», который в комплексе с законом позволит укрепить кадровую базу специалистов сферы молодежной политики.
Большинство участников совещания сошлись во мнении о необходимости принятия закона, указав, что для успешной реализации молодежной политики в государстве недостаточно принятия в этой связи только лишь региональных правовых актов.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.