26 июня в центральном комитете РСМ состоялся прямой эфир, посвященный Дню молодежи. Ключевыми вопросами стали системность государственной молодежной политики, поддержка молодежных инициатив, роль некоммерческого сектора в ее реализации и перспективы дальнейшего развития.
Гостями интернеттрансляции стали руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев; депутат Московской областной Думы, председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы Олег Рожнов; член Общественной палаты Российской Федерации, и.о. Председателя Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий; заместитель генерального директора АНО «Россия страна возможностей» Владислав Даванков; член экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Игорь Фатов.
По словам руководителя Росмолодежи Александра Бугаева, работа с молодежью подразумевает инструменты, которые помогают реализовывать те направления, мероприятия, проекты и программы, которые направлены на создание широкого поля возможностей для самореализации молодых людей в нашей стране.
«Принятие закона о молодежной политике просто необходимо. Закон это база, на которой должно формироваться дальнейшее законодательство, направленное на улучшение, расширение возможностей для самореализации молодых людей в России. Кроме того, мы участвуем в поистине историческом событии, которого не было в истории нашей страны. Я говорю о всенародном голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ. Одна из поправок закрепляет понятие «молодежная политика», отметил руководитель ведомства.
Необходимость создания условий для реализации эффективной молодежной политики подчеркнул и председатель РСМ Павел Красноруцкий: «Наша миссия дать возможность молодому человеку найти свой жизненный путь, самореализоваться, раскрыться как многогранная личность для того, чтобы в дальнейшем построить свою собственную траекторию развития в нашей стране. Мы внесли предложение в законопроект о молодежной политике по прямой субсидированной поддержке молодежных объединений и НКО, входящих в федеральный реестр молодежных организаций на всех уровнях. Это будет понятная и четкая финансовая поддержка деятельности некоммерческих организаций как на федеральном уровне, так и на региональном».
В финале прямого эфира были подведены итоги стратегической сессии, которая проходила одновременно с онлайндискуссией в Московском Политехе. В ходе работы студенты московских вузов сформулировали свое видение будущего молодежной политики по ее актуальным направлениям и представили в финале прямого эфира следующие тренды: проектное мышление; социальное волонтерство; молодежный туризм; онлайнобразование, малый и средний бизнес, соцсети: молодежный контент, молодежные научные сообщества, «работа не равно профессия».
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.