В этом году во всем мире новый учебный год начался с Международного урока Победы. Участие в нем приняли жители РФ и ещё 45 стран. Мероприятие было посвящено окончанию Второй мировой войны и прошло сразу в нескольких форматах.
Так, 2 сентября на официальном канале Движения «Волонтеры Победы» в YouTube состоялась прямая трансляция урока. Связь была интерактивной: каждый зритель мог повлиять на ход и процесс урока. Были даны ответы на вопросы: почему Вторая мировая война не закончилась в Берлине? Почему СССР был вынужден вступить в войну с Японией? Как советские солдаты спасли весь мир от японского бактериологического оружия? Почему Япония создавала «лагеря смерти»? Почему 3 сентября стал Днём воинской славы?
«Для нашего региона вопрос сохранения исторической справедливости имеет особое значение. Только в этом году благодаря усилиям наших неравнодушных ветеранов, поддержке Правительства Сахалинской области удалось установить окончательную дату завершения войны 3 сентября. Этот день, день окончания Второй мировой войны, стал Днем воинской славы России. Война закончилась здесь, на Сахалине. Сперва подвиг, потом мирная жизнь, развитие. Сюда приехали тысячи людей со всей страны. Были построены города и села, появились производства. Важно это ценить. Не менее важно помнить тех, благодаря кому это стало возможным. Спасибо всем участникам и организаторам Урока Победы за интерес к родной истории», отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, ставший участником Урока Победы.
Урок прошел не только в режиме онлайн. В день знаний, 1 сентября, активисты движения посетили школы в Южно-Сахалинске и других городах России и лично рассказали детям о военных действиях на Дальнем Востоке, развенчивая все мифы и стереотипы.
«Урок уникален тем, что он проводится молодежью для молодежи. Это позволяет разговаривать на одном языке. Уникален он также и тем, что трансляция осуществлялась из Сахалинской области, с мест, где проходили боевые действия. Кроме того, во время урока мы написали письма благодарности с поздравлениями для ветеранов Сахалина, получивших медаль «За победу над Японией», рассказала руководитель Движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.