Российская молодежь имеет слабую юридическую грамотность и не умеет защищать свои права. По мнению участников прессконференции на тему «Изменения законодательстве о призыве: причины и последствия», состоявшейся в московском прессцентре «Росбалта», многих юношей призывают в армию незаконно, поскольку они даже не знают о своем праве на отсрочку.
Экспертыюристы подвергли критике недавние инициативы Генерального штаба, озвученные заместителем его начальника генералполковником Василием Смирновым. В апреле Генштаб выступил с инициативой поднять верхнюю планку призывного возраста до 30 лет, продлить весенний призыв до 31 августа, а также отменить целый ряд отсрочек для студентов. Генерал Смирнов поставил, в частности, вопрос о призыве студентов со второго курса.
По словам заместителя председателя Военной коллегии адвокатов Владимира Тригнина, военное ведомство уже сейчас беззастенчиво пользуется правовой неграмотностью молодежи. Во многих местах бывают случаи призыва юношей, только что окончивших школу, но успевших к этому моменту отметить 18летие. Адвокат Тригнин оценил это как дискриминацию многих школьников по сравнению с их одноклассниками, которые всего на несколько месяцев моложе.
Как считает заместитель директора государственного учреждения Москвы «Центр правовой и информационной помощи молодежи «Выбор» Наталья Васильева, чтобы успешно защищать Родину, правительству следовало бы строить контрактную армию, проявляя настойчивость в военной реформе. Также не мешало бы принять меры к повышению рождаемости, дабы увеличить численность молодежи. Попытки восполнить недобор в частях за счет одногодичных призывниковстудентов Васильева оценила как бесперспективные и губительные для экономики и науки.
И центр «Выбор», и Военная коллегия адвокатов, и специализированная коллегия адвокатов «Призывник», чьи представители участвовали в прессконференции, предлагают молодым людям повышать правовую грамотность и изучать законодательство, чтоб знать все свои права на отсрочку. При необходимости все эти учреждения готовы оказать правовую помощь.
Источник: www.rosbalt.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.